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L'allergie aux protéines de lait de vache chez les nourrissons et les jeunes enfants, le lien avec le microbiote et le rôle des synbiotiques.

Les protéines de lait de vache sont le principal facteur déclenchant des allergies alimentaires chez les nourrissons et les enfants de moins de trois ans1. La composition du microbiote intestinal de ces enfants diffère de celle des enfants sains allaités au sein2-7. Un microbiote intestinal déséquilibré, également appelé la dysbiose, peut entraîner une diminution de la fonction du système immunitaire et un risque plus élevé d'inflammation et d'infection8-9. Le risque de troubles intestinaux tels que les crampes et le risque d'asthme ou d'allergie augmentent également avec un microbiote intestinal déséquilibré9-11.

Dans ce podcast de deux épisodes, nous nous intéressons de plus près à l'allergie aux protéines de lait de vache, à sa prévalence et à son diagnostic. Nous aborderons également le traitement, le lien avec le microbiote et le rôle que peuvent jouer les synbiotiques pour le rééquilibrer.

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Docteur Kamal El Abd

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Le Docteur Kamal El Abd est pédiatre de l'Université de Liège et spécialisé en pneumologie pédiatrique et en allergologie pédiatrique. Il exerce depuis 2007 au CHC de Liège et sur le site de Montlégia.

Il est fondateur et coordinateur du Centre Pédiatrique d’Allergologie de la Clinique CHC Montlégia à Liège depuis 2015. Il est membre-expert du groupe de travail d'allergie alimentaire à la société française d'allergologie.

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